
| Bogotá encenderá sus luces, sus aromas y sus sabores para celebrar la vida a través de la memoria. Por primera vez, la ciudad vivirá ‘México en el corazón de Bogotá – Festival Cultural y Gastronómico’, una gran fiesta que transformará el centro histórico en un encuentro entre dos culturas hermanas. Entre flores de cempasúchil, catrinas, música, danza y más de 40 taquerías y emprendimientos gastronómicos, Bogotá rendirá homenaje a una de las tradiciones más emblemáticas del mundo, celebrando la unión entre sabor, cultura y comunidad. Este evento se realizará los días 31 de octubre y 1 de noviembre en el Parque de los Periodistas. Será una experiencia sensorial que conectará a miles de personas con las tradiciones mexicanas, los sabores que cruzan fronteras y la calidez de la cultura que celebra la vida a través del recuerdo. El viernes, desde las 11:30 a.m. hasta las 6:00 p.m., y el sábado hasta las 9:00 p.m., las familias podrán disfrutar de una variada programación con shows, música, cocina en vivo; así como recorrer la feria de artesanías y la exposición de obras de arte mexicanas en un ambiente lleno de color, sabor y encuentro. La Administración Distrital, en cabeza del Alcalde Mayor Carlos Fernando Galán, sigue fortaleciendo la cultura gastronómica con la estrategia Sabor Bogotá, e impulsando este tipo de espacios que se da gracias a la alianza entre la Embajada de México en Colombia, las ciudades de Colima (Colima), Atlixco (Puebla), con la participación de la Secretaría de Cultura, Recreación y Deporte, la Fundación Gilberto Alzate Avendaño (FUGA), el Instituto Distrital de Turismo (IDT), el programa Hecho en Bogotá de la Secretaría de Desarrollo Económico, y los participantes en procesos de formalización del IPES, quienes presentarán lo mejor de sus platos, productos y artesanías inspiradas en la tradición mexicana. El Festival cuenta además con el apoyo de las alcaldías locales de Santa Fe y La Candelaria, así como de aliados del sector privado como la Fundación Universitaria del Área Andina, Tajín y Bravera Foods. Con su celebración, Bogotá se suma a una de las festividades más emblemáticas de México, declarada Obra Maestra del Patrimonio Oral e Intangible de la Humanidad por la UNESCO. Además, este evento será una oportunidad para fortalecer los lazos entre ambas naciones, visibilizar a las comunidades mexicanas que habitan la ciudad y destacar el papel de la gastronomía como vehículo de memoria, encuentro y transformación cultural.Las ciudades invitadas de honor de esta primera edición serán Colima y Atlixco, reconocidas por su riqueza gastronómica, su identidad cultural y su proyección internacional, dos joyas de la cultura mexicana que llegarán a Bogotá a celebrar esta mítica fiesta.“El Festival de Día de Muertos – Sabor Bogotá es mucho más que una celebración: es un puente entre culturas que nos recuerda que el sabor también es memoria, identidad y encuentro. Al traer a Bogotá una tradición tan poderosa como la mexicana, fortalecemos los lazos de hermandad con Colima y Atlixco, dinamizamos la economía local y reafirmamos que en esta ciudad la cultura se vive, se comparte y se saborea en el espacio público”, destacó Santiago Trujillo, Secretario de Cultura, Recreación y Deporte de Bogotá. Además, el Festival de Día de Muertos se desarrollará como parte de la agenda alterna de la Bienal Internacional de Arte y Ciudad BOG25, lo que permitirá conectar esta gran celebración gastronómica con las expresiones artísticas que transforman el espacio público. El Festival contará con obras de arte tradicionales mexicanas y con intervenciones que exaltan los símbolos del Día de Muertos como parte del diálogo entre la cultura, la memoria y la ciudad. Será también una oportunidad para poner en conversación la felicidad y su vínculo con la gastronomía, entendiendo el acto de cocinar, compartir y celebrar como una forma profunda de bienestar y de construcción colectiva de sentido. Viernes 31 de octubre11:30 a.m. Apertura del Festival1:15 p.m. Show musical de mariachi en vivo2:15 p.m. Show musical de mariachi en vivo3:15 p.m. Acto protocolario3:35 p.m. Show de cocina en vivo con el chef Enrique Hernández (Colima – México)3: 55 p.m. Show musical de mariachi en vivo5:00 p.m. Show musical de mariachi en vivo6:00 p.m. Cierre Sábado, 1 de noviembre11:30 a.m. Apertura del Festival12:00 m. Sketch cultural1:30 p.m. Show musical de mariachi en vivo2:40 p.m. Show musical de mariachi en vivo3:20 p.m. Show de cocina en vivo con el chef Enrique Hernández (Colima – México)3:40 p.m. Show musical de mariachi en vivo5:25 p.m. Presentación mariachi ‘Pilares de Jalisco’6:45 p.m. Presentación del ballet folclórico ‘Nuestro México’7:45 p.m. Show musical de mariachi en vivo9:00 p.m. Cierre Conoce más información del sector Cultura, Recreación y Deporte En cumplimiento de lo dispuesto en la Protección de Datos, para el ejercicio de sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición al tratamiento de sus datos personales, contenidos en nuestras condiciones de protección de datos, solamente tiene que responder a este e-mail indicando el asunto, o bien a través del envío de un correo ordinario a la dirección: comunicaciones@scrd.gov.co. Si desea darse de baja también puede hacer clic aquí. |
Share this content:
